Новое научное исследование было проведено с целью выявить влияние на почки диет с высоким содержанием белков.
Исследование «Влияние на почки диеты с низким потреблением углеводов и жиров и диеты с высоким потреблением белков» было проведено в Отделении медицины Индианаполиса А.Н. Фридманом.
307 пациентов с проблемами здоровья (не затрагивающими почки) и ожирением, соблюдали диету для похудения между 2003 и 2007 годами:
- Первая группа соблюдала диету с низким потреблением углеводов и высоким потреблением белков.
- Вторая группа соблюдала диету с высоким потреблением углеводов.
Группы наблюдались в течение двух лет с целью определить, могут ли высокобелковые диеты спровоцировать расстройства функции почек и риск возникновения остеопороза.
В сравнении с диетой с низким содержанием жиров, в случае диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков потребление связано с незначительным снижением сывороточного креатинина (относительная разница -4,2%) и цистатина C (-8,4%) на 3-й месяц и возрастает по отношению к клиренсу креатинина на 3-й (15,8 мл/мин) и на 12-й (20,8 мл/мин) месяцы; сывороточная мочевина на 3-й (14,4%), 12-й (9,0%) и 24-й (8,2%) месяцы, 24-х часовой объем мочи на 12-й (438 мл) и 24-й (268 мл) месяцы. Экскреция кальция с мочой выросла на 3-й (36,1%) и 12-й (35,7%) месяцы без изменения плотности костной ткани или клинических проявлений новых камней в почках.
Исследование, проведенное среди страдающих ожирением пациентов, соблюдавших режим с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков в рамках снижения веса в течение более двух лет, не позволило выявить патогенное влияние на почки по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.